COURS // CHI2570 Analyses alimentaires
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Trimestre | Cours | Groupe |
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Description du cours
- Cycle : 1
- Type de cours : Magistral
- Nombre de crédits : 3
- Discipline : Chimie
Description
Identifier les méthodes d'analyse appliquées au contrôle de la composition des aliments. Développer des approches analytiques qui rencontrent les exigences des organismes nationaux et internationaux en charge de la réglementation dans l'analyse alimentaire. - Échantillonnage, évaluation statistique, principes du contrôle de la qualité dans l'industrie alimentaire - Propriétés mécaniques des produits alimentaires : techniques rhéologiques - Méthodes spectrométriques et méthodes chromatographiques applicables à l'analyse alimentaire - Analyse des constituants majeurs des produits alimentaires : l'humidité, glucides, protéines, lipides, vitamines - Méthodes biologiques dans l'analyse des divers constituants alimentaires : l'utilisation des microorganismes ; méthodologies basées sur les cultures cellulaires - Contaminants - Biosondes : l'analyse de l'ADN par la technique PCR - Utilisation analytique des enzymes - Techniques d'analyse immunochimique : ELISA - Biocapteurs - Analyse sensorielle - Implications biomédicales et légales de l'analyse alimentaire
Préalables académiques
[CHI1105 Analyse chimique quantitative]