COURS // EUR7100 Études sur l'alimentation : approche d'un champ pluridisciplinaire
Mes cours favoris
Ce système permet de sélectionner vos cours favoris en prévision de votre inscription qui se fait sur le portail étudiant.
Trimestre | Cours | Groupe |
---|
Description du cours
- Cycle : 2
- Nombre de crédits : 3
- Discipline : Études urbaines
Objectifs
Ce cours a pour objectif de former l'étudiant aux fondements épistémologiques, théoriques et méthodologiques du champ pluridisciplinaire des Études sur l'alimentation (Food Studies) qui mobilisent principalement les sciences humaines et sociales. Le cours vise à procurer des connaissances et des outils d'analyse lui permettant d'acquérir une bonne compréhension des enjeux contemporains de l'alimentation (et de la gastronomie), des défis et des opportunités auxquels se trouvent confrontées les sociétés actuelles et les milieux concernés dans les domaines de la production, de la transformation, de la distribution et de la consommation alimentaires. Il aborde la complexité des aspects théoriques de ces questions, à travers l'étude de la littérature anglophone et francophone et développe des cadres d'analyses et des méthodologies interdisciplinaires susceptibles d'être mobilisées pour les recherches académiques autant que pour l'action sur le terrain entrepreneurial, associatif et plus généralement organisationnel.
Objectifs spécifiques du cours :
Au terme du cours les étudiants seront aptes à :
Sommaire du contenu
Le cours couvrira les grands thèmes suivants :
- Champ d'études pluridisciplinaires ;
- Études du fait alimentaire ;
- Enjeux, défis et opportunités relatifs à l'alimentation dans les sociétés contemporaines ;
- Outils d'analyse dans le champ des études sur l'alimentation ;
- Méthodologie interdisciplinaire.
Modalité d'enseignement
Cours intensif (7 semaines à raison de 2 séances de 3h ou 3h30 par semaine) combinant exposés magistraux, ateliers et exercices interactifs menés en groupes de travail. Le cours requiert la maîtrise de l'anglais lu.