COURS // EUR7100 Études sur l'alimentation : approche d'un champ pluridisciplinaire

Mes cours favoris

Ce système permet de sélectionner vos cours favoris en prévision de votre inscription qui se fait sur le portail étudiant.

Trimestre Cours Groupe
  • Cycle : 2
  • Nombre de crédits : 3
  • Discipline : Études urbaines

Objectifs

Ce cours a pour objectif de former l'étudiant aux fondements épistémologiques, théoriques et méthodologiques du champ pluridisciplinaire des Études sur l'alimentation (Food Studies) qui mobilisent principalement les sciences humaines et sociales. Le cours vise à procurer des connaissances et des outils d'analyse lui permettant d'acquérir une bonne compréhension des enjeux contemporains de l'alimentation (et de la gastronomie), des défis et des opportunités auxquels se trouvent confrontées les sociétés actuelles et les milieux concernés dans les domaines de la production, de la transformation, de la distribution et de la consommation alimentaires. Il aborde la complexité des aspects théoriques de ces questions, à travers l'étude de la littérature anglophone et francophone et développe des cadres d'analyses et des méthodologies interdisciplinaires susceptibles d'être mobilisées pour les recherches académiques autant que pour l'action sur le terrain entrepreneurial, associatif et plus généralement organisationnel.

Objectifs spécifiques du cours :

Au terme du cours les étudiants seront aptes à :

  • Développer une vision systémique des questions de l'alimentation ;
  • Appréhender la complexité des approches pluridisciplinaires ;
  • Comprendre et analyser les enjeux contemporains liés à l'alimentation ;
  • Utiliser et appliquer les concepts à diverses situations des milieux concernés ;
  • Collecter des données primaires et secondaires sur les problématiques liées à l'alimentation ;
  • Développer des cadres d'analyses et des méthodologies interdisciplinaires.
  • Sommaire du contenu

    Le cours couvrira les grands thèmes suivants :

    • Champ d'études pluridisciplinaires ;
    • Études du fait alimentaire ;
    • Enjeux, défis et opportunités relatifs à l'alimentation dans les sociétés contemporaines ;
    • Outils d'analyse dans le champ des études sur l'alimentation ;
    • Méthodologie interdisciplinaire.

    Modalité d'enseignement

    Cours intensif (7 semaines à raison de 2 séances de 3h ou 3h30 par semaine) combinant exposés magistraux, ateliers et exercices interactifs menés en groupes de travail. Le cours requiert la maîtrise de l'anglais lu.

    Les modalités et horaires présentés sont à jour au moment de la recherche. Ils n'impliquent pas d'engagement ni d'obligation de la part de l'UQAM d'offrir ces cours. L'UQAM se réserve également le droit de modifier les modalités et les lieux des cours qu'elle offre.

    Places disponibles réservées à votre programme
    (Étudiants libres: entrez le code 9999)
    Ce cours n'est pas offert lors de ce trimestre.

    Les modalités et horaires présentés sont à jour au moment de la recherche. Ils n'impliquent pas d'engagement ni d'obligation de la part de l'UQAM d'offrir ces cours. L'UQAM se réserve également le droit de modifier les modalités et les lieux des cours qu'elle offre.

    Places disponibles réservées à votre programme
    (Étudiants libres: entrez le code 9999)
    Ce cours n'est pas offert lors de ce trimestre.

    Les modalités et horaires présentés sont à jour au moment de la recherche. Ils n'impliquent pas d'engagement ni d'obligation de la part de l'UQAM d'offrir ces cours. L'UQAM se réserve également le droit de modifier les modalités et les lieux des cours qu'elle offre.

    Places disponibles réservées à votre programme
    (Étudiants libres: entrez le code 9999)
    Ce cours n'est pas offert lors de ce trimestre.
    Retour en haut de page