COURS // EUR7101 Cultures et patrimoines alimentaires : enjeux et opportunités

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Trimestre Cours Groupe
  • Cycle : 2
  • Nombre de crédits : 3
  • Discipline : Études urbaines

Objectifs

Ce cours a pour objectif former les étudiants aux dimensions culturelles de l'alimentation et aux politiques qui sont menées dans ce domaine au Québec et dans le monde. Il vise à faire comprendre comment l'alimentation et la gastronomie sont liées aux traditions, aux croyances, aux valeurs et à l'éthique développées par les sociétés, mais aussi comment ces perspectives sont abordées et traitées dans les politiques et règlementations des grandes institutions internationales (UNESCO, OMC, OMT, FAO, OMS, etc.). Il a ainsi pour finalité de former l'étudiant aux enjeux sociétaux, géopolitiques et géoéconomiques des cultures et des patrimoines alimentaires en abordant la question de la diversité culturelle, de ses outils, de ses valorisations et des politiques développées autour de ces questions dans certains pays, provinces ou métropoles. Il se focalise particulièrement sur les cadres des échanges internationaux, culturels et commerciaux, du développement durable des territoires (urbains et ruraux) et sur la construction de destinations touristiques gourmandes.

Objectifs spécifiques au cours :

Au terme de ce cours les étudiants seront aptes à :

  • Comprendre et analyser les enjeux des cultures alimentaires à diverses échelles ;
  • Réunir des outils de réflexion critiques et stratégiques ;
  • Mobiliser les outils internationaux utiles aux valorisations culturelles de l'alimentation ;
  • Favoriser la collaboration de tous les acteurs dans le cadre d'interventions ;
  • Développer des outils d'analyse et d'études d'impact ;
  • Développer des interventions dans une dimension internationale.

Sommaire du contenu

Le cours couvrira les grands thèmes suivants :

  • Cultures et patrimoines culturels
  • Diversité culturelle
  • Politiques culturelles
  • Institutions internationales
  • Valorisations culturelles et touristiques
  • Entrepreneuriat alimentaire et culturel
  • Économie de la culture et des patrimoines culturels

Modalité d'enseignement

Ce cours est structuré en 15 séances combinant exposés magistraux, études de cas, exercices interactifs menés en groupes de travail et sorties de terrains. Des frais supplémentaires assumés par les étudiants sont à prévoir.

Préalables académiques

[EUR7100 Études sur l'alimentation : approche d'un champ pluridisciplinaire]. Ce cours peut être suivi simultanément au cours [EUR7101 Cultures et patrimoines alimentaires : enjeux et opportunités].

Les modalités et horaires présentés sont à jour au moment de la recherche. Ils n'impliquent pas d'engagement ni d'obligation de la part de l'UQAM d'offrir ces cours. L'UQAM se réserve également le droit de modifier les modalités et les lieux des cours qu'elle offre.

Places disponibles réservées à votre programme
(Étudiants libres: entrez le code 9999)
Ce cours n'est pas offert lors de ce trimestre.

Les modalités et horaires présentés sont à jour au moment de la recherche. Ils n'impliquent pas d'engagement ni d'obligation de la part de l'UQAM d'offrir ces cours. L'UQAM se réserve également le droit de modifier les modalités et les lieux des cours qu'elle offre.

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Ce cours n'est pas offert lors de ce trimestre.

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