COURS // EUR7102 Alimentation et mondialisation : tendances et défis

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Trimestre Cours Groupe
  • Cycle : 2
  • Nombre de crédits : 3
  • Discipline : Études urbaines

Objectifs

Ce cours a pour objectif de fournir aux étudiants les outils conceptuels et méthodologiques nécessaires à l'analyse des problématiques liées à la mondialisation contemporaine de l'alimentation. Il vise à former les étudiants à l'appréhension des dynamiques d'échange, d'interdépendance, de production, de distribution et de concurrence commerciale qui se jouent à l'échelle mondiale. Il aborde aussi leurs répercussions sur les systèmes de production, de distribution et de consommation alimentaires aux échelles locales, régionales, nationales et les tensions qu'elles entrainent en termes d'aménagement et d'occupation des territoires, d'accès à l'alimentation, d'accès à la santé, d'impacts environnementaux.

Objectifs spécifiques du cours :

Au terme du cours les étudiants seront aptes à :

  • Comprendre la spécificité des paradigmes historiques, sociologiques et anthropologiques pour l'étude de la mondialisation de l'alimentation.
  • Collecter des données primaires et secondaires sur des problématiques locales, trans et internationales concernant les questions liées à la mondialisation de l'alimentation.
  • Produire des analyses de situation tant macroscopiques que microscopiques.

Sommaire du contenu

Les thèmes abordés dans ce cours sont :

  • Les dynamiques de production, de distribution et de consommation alimentaires ;
  • Les dynamiques d'échanges et d'interdépendance alimentaire ;
  • La concurrence commerciale à l'échelle mondiale ; 
  • Les impacts sociétaux et environnementaux de la mondialisation alimentaire et du commerce international.

Modalité d'enseignement

Cours structuré en 15 séances incluant des présentations magistrales et des exercices interactifs menés en groupe de travail.

Préalables académiques

[EUR7101 Cultures et patrimoines alimentaires : enjeux et opportunités]. Ce cours peut être suivi simultanément au cours [EUR7102 Alimentation et mondialisation : tendances et défis].

Les modalités d’enseignement des cours du trimestre d’été 2021 sont maintenant à jour.

Les horaires présentés dans cette page sont à jour au moment de la recherche. Ils n'impliquent pas d'engagement ni d'obligation de la part de l'UQAM d'offrir ces cours. L'UQAM se réserve également le droit de modifier les coordonnées des cours qu'elle offre.

Places disponibles réservées à votre programme
(Étudiants libres: entrez le code 9999)
Ce cours n'est pas offert lors de ce trimestre.

Les modalités d’enseignement des cours du trimestre d’automne 2021 sont maintenant à jour.

Les horaires présentés dans cette page sont à jour au moment de la recherche. Ils n'impliquent pas d'engagement ni d'obligation de la part de l'UQAM d'offrir ces cours. L'UQAM se réserve également le droit de modifier les coordonnées des cours qu'elle offre.

Places disponibles réservées à votre programme
(Étudiants libres: entrez le code 9999)

Enseignant

  • Vincent Fournier

Horaire et lieu

Ce cours est donné en présentiel.
Jour Date Heure Lieu Type
Jeudi Du 7 septembre 2021
au 22 décembre 2021
De 14h00 à 17h00 R-4690 | Campus de Montréal Cours magistral

Remarque

  • Info. et inscription: prog.sup.etudes-alimentation@ uqam.ca
  • Inscription par votre direction de programme

Les modalités d’enseignement des cours du trimestre d’hiver 2022 seront confirmées prochainement.

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