COURS // EUR8300 Activité de fin d'études : travail dirigé

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Trimestre Cours Groupe
  • Cycle : 2
  • Nombre de crédits : 3
  • Discipline : Études urbaines

Objectifs

Ce cours permet à l'étudiant de mener durant la session, un travail de d'analyse et de synthèse qui puisse mettre en évidence le cheminement des acquis de la formation. Il a pour objectif d'approfondir à travers un travail individuel, autonome, intégrateur et interdisciplinaire, supervisé par un professeur-tuteur de l'étudiant, une question en lien avec les enjeux contemporains liés à l'alimentation et/ou la gastronomie dans le monde et en particulier au Québec. Dans l'objectif d'en proposer une compréhension approfondie, il devra croiser les problématiques et les méthodes de deux disciplines abordées dans le programme, dont l'une relevant obligatoirement du bloc de spécialisation choisi.

Au terme de ce cours, l'étudiant devra montrer sa capacité à fournir une compréhension systémique de la question qui doit être abordée dans la diversité de ses composantes et à élaborer des solutions durables et responsables en termes économiques, sociétaux et environnementaux. La démarche doit présenter le traitement jusqu'à présent donné à la question, le développement d'une analyse critique et d'un diagnostic de ce traitement donné, et doit aboutir à l'élaboration et à la formulation d'une position argumentée susceptible d'apporter une contribution pertinente à la résolution de la question au regard des défis et des opportunités posées par les enjeux actuels des questions alimentaires. 

Objectifs spécifiques du cours : 

  • Familiariser les étudiants aux diverses composantes des questions concernant les enjeux contemporains de l'alimentation et de la gastronomie.
  • Permettre aux étudiants de s'approprier les concepts de durabilité, de responsabilité sociale et sociétale, de transition écologique, d'accessibilité, de justice et de sécurité alimentaires.
  • Développer un esprit critique face aux choix effectués et à leurs impacts.
  • Établir des diagnostics.
  • Développer des habiletés à proposer, à formuler et à défendre des stratégies de développement durable et responsable.

Sommaire du contenu

Le cours couvrira les grands thèmes suivants :

  • la durabilité ;
  • la responsabilité sociale et la responsabilité sociale des entreprises ;
  • la transition écologique ;
  • l'accessibilité, la justice et la sécurité alimentaires ;
  • l'intervention dans les milieux concernés.

Modalité d'enseignement

Suivi individuel de l'étudiant (en présentiel ou à distance) et des différentes étapes de la recherche par l'enseignant - tuteur qui supervise le projet de recherche, le programme de lecture, la rédaction des différentes étapes du mémoire, le rendu final.

Conditions d'accès

Avoir suivi 21 crédits du DESS en études sur l'alimentation : enjeux contemporains.

Les modalités et horaires présentés sont à jour au moment de la recherche. Ils n'impliquent pas d'engagement ni d'obligation de la part de l'UQAM d'offrir ces cours. L'UQAM se réserve également le droit de modifier les modalités et les lieux des cours qu'elle offre.

Places disponibles réservées à votre programme
(Étudiants libres: entrez le code 9999)

Enseignant

  • Non disponible

Horaire et lieu

Ce cours est donné en présentiel.
Jour Date Heure Lieu Type
- - - - -

Remarque

  • Avoir suivi 21 crédits du DESS en études sur l'alimentation
  • Inscription par votre direction de programme

Les modalités et horaires présentés sont à jour au moment de la recherche. Ils n'impliquent pas d'engagement ni d'obligation de la part de l'UQAM d'offrir ces cours. L'UQAM se réserve également le droit de modifier les modalités et les lieux des cours qu'elle offre.

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(Étudiants libres: entrez le code 9999)

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  • Avoir suivi 21 crédits du DESS en études sur l'alimentation
  • Inscription par le programme
  • Inscription par votre direction de programme

Les modalités et horaires présentés sont à jour au moment de la recherche. Ils n'impliquent pas d'engagement ni d'obligation de la part de l'UQAM d'offrir ces cours. L'UQAM se réserve également le droit de modifier les modalités et les lieux des cours qu'elle offre.

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Ce cours est donné en présentiel.
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  • Avoir suivi 21 crédits du DESS en études sur l'alimentation
  • Inscription par le programme
  • Inscription par votre direction de programme
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