COURS // CHI3561 Biochimie de la nutrition humaine
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Description du cours
Ce cours est inactif.
- Cycle : 1
- Type de cours : Magistral
- Nombre de crédits : 3
- Discipline : Chimie
Description
Comprendre les processus biochimiques impliqués dans l'utilisation des aliments par le corps ainsi que leur importance dans le maintien de la santé ou dans la maladie. - Aspects fondamentaux : digestion et absorption des hydrates de carbone, lipides et protéines - Action des enzymes digestifs, des sols et acides biliaires, des transporteurs des membranes des entérocytes - Importance des fibres alimentaires - Formation de micelles, transport des lipides par les lipoprotéines (chylomicrons, VLDL, LDL et HDL) - Rôles des acides gras insaturés w-3 et w-6 - Acides aminés essentiels et qualité des protéines - Effets des sucres, lipides et protéines sur la santé - Rôles des vitamines hydro- et liposolubles et des minéraux - Problèmes de malnutrition - Sujets d'actualité : maintien de la balance énergétique et contrôle du poids corporel - Mythes et réalités sur les suppléments alimentaires - Contamination des aliments par les agents toxiques de l'environnement et risques pour la santé - Consommation d'alcool et perturbations nutritionnelles - Nutrition et cancer
Préalables académiques
[BIO3351 Biochimie structurale et énergétique] ou [BCB1100 Bases structurales de la vie] ou [BCB2220 Métabolisme et bioénergétique]