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CodeTitreCrédits
9118Programme court de deuxième cycle en études sur l'alimentation : enjeux contemporains 18
Trimestres d'admission Contingent Régime et durée des études Campus
Automne
Hiver
Dates limites d'admission
Programme non contingenté Offert à temps complet et à temps partiel Montréal

Cours à suivre et horaires

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Trimestre Cours Groupe

(Sauf indication contraire, les cours comportent 3 crédits.)

Le programme comprend six cours obligatoires (18 crédits)

Les quatre cours suivants (12 crédits) :

Un cours au choix parmi les deux cours suivants (3 crédits) :

Bloc A

Un cours au choix parmi les deux cours suivants (3 crédits) :

Bloc B

Conditions d'admission

Admission aux trimestres d'automne et d'hiver.

Pour être admis au programme court de 2e cycle en études sur l'alimentation, les personnes candidates devront être titulaires d'un baccalauréat obtenu avec une moyenne cumulative d'au moins 3,2 sur 4,3 (ou équivalent).

Les personnes candidates titulaires d'un baccalauréat (ou équivalent) obtenu avec une moyenne cumulative supérieure ou égale à 2,7 et inférieure à 3,2 sur 4,3 (ou équivalent) et qui possèdent une expérience professionnelle en entreprise d'au moins une année à temps complet ou l'équivalent seront admises.
Après étude des dossiers par le sous-comité d'admission et d'évaluation, les personnes candidates qui répondent à l'un des deux profils suivants pourraient être admissibles :

  • 1- Personnes candidates titulaires d'un baccalauréat (ou équivalent) obtenu avec une moyenne cumulative inférieure à 2,7 mais égale ou supérieure à 2,5 sur 4,3 (ou équivalent) et qui ont une formation additionnelle et appropriée d'au moins 15 crédits universitaires (ou équivalent) et qui possèdent une expérience professionnelle pertinente d'au moins une année à temps complet ou l'équivalent, en entreprise.
  • 2- Exceptionnellement, des personnes candidates ne détenant pas de baccalauréat (ou équivalent) mais possédant une formation appropriée ainsi qu'une expérience jugée pertinente d'au moins cinq années à temps complet ou l'équivalent au sein d'une entreprise ou d'une organisation. Le nombre de candidates et candidats ainsi admis dans les programmes ne pourra pas dépasser 10% du nombre total des nouveaux admis à la cohorte.
De plus les personnes candidates devront posséder :
  • Une connaissance adéquate de la langue française;
  • Une compréhension suffisante de l'anglais écrit, certains textes ou manuels pouvant être rédigés en anglais;
  • Une maîtrise adéquate de l'utilisation de la suite Office.

Capacité d'accueil

Le programme n'est pas contingenté.

Exigences linguistiques

Posséder une connaissance adéquate de la langue française.

Posséder une compréhension suffisante de l'anglais écrit, certains textes ou manuels pouvant être rédigés en anglais.

Méthode et critères de sélection

L'évaluation des candidatures est réalisée par le sous-comité d'admission et d'évaluation (SCAE) du programme sur la base du dossier académique, des lettres de recommandations, d'une lettre d'intention du candidat dans laquelle elle, il doit détailler ses aptitudes et motivations à entreprendre ce programme et, le cas échéant, des lettres attestant de son expérience de travail.

Le SCAE se réserve le droit de faire passer un test d'évaluation, d'inviter les candidates, les candidats en entrevue et d'imposer, s'il le juge nécessaire, des cours d'appoint ou une propédeutique dans le cas où une formation préalable au programme est jugée nécessaire.

Objectifs

Objectifs généraux :
À la fin du programme, les étudiants seront en mesure :

  • D'aborder les enjeux contemporains de l'alimentation à partir de connaissances pratiques dans le domaine des études sur l'alimentation;
  • D'analyser sous une perspective critique les problématiques concrètes relatives aux défis et opportunités auxquels sont confrontés nos sociétés, nos cultures et nos économies;
  • D'exercer des rôles essentiels au secteur bioalimentaire et aux secteurs qui mobilisent les problématiques du bioalimentaire;
  • De comprendre la complexité de la question alimentaire au Québec et dans le monde à l'heure de la financiarisation et de la globalisation de l'alimentaire, des échanges mondialisés et des communications d'État;
  • De résoudre des problèmes pour soutenir l'atteinte des buts et des objectifs du secteur;
  • D'explorer les relations entre alimentation, sociétés, économies, politiques et cultures et, dotés d'outils théoriques et pratiques, de traiter ces questions au sein des entreprises de production et de distribution alimentaires, de services de restauration, d'institutions et d'organismes publics et communautaires, d'entreprises et d'organisations de tourisme et de culture.

Objectifs spécifiques :
Au terme de sa formation, l'étudiant devra être en mesure :
  • De comprendre la complexité des questions liées à l'alimentation tant du point de vue de la production que de la transformation, la distribution, la consommation;
  • De faire face aux enjeux actuels et futurs de l'alimentation en termes d'économies, de politiques, de cultures, de sociétés;
  • De mobiliser plusieurs canaux de manière simultanée afin d'élaborer des solutions à mettre en œuvre pour répondre aux défis de la transition écologique, de l'accessibilité et de la justice alimentaires, de la sécurité et de la souveraineté alimentaires, de la consommation durable et éthique;
  • De comprendre et de relever les défis et les opportunités auxquels se trouvent confrontés les entreprises, les entrepreneuses et entrepreneurs sociaux, les associations, les actrices et acteurs du développement et de la gouvernance territoriale, les décideuses et décideurs des politiques publiques aux différentes échelles décisionnelles;
  • D'établir des diagnostics et des stratégies fondées sur des informations croisées issus des diverses approches qui constituent les études sur l'alimentation;
  • De développer des connaissances pratiques et de démontrer sa capacité à travailler en équipe.

Règlements pédagogiques particuliers

Après avoir complété avec succès le programme court de deuxième cycle en études sur l'alimentation, les étudiants intéressés à approfondir leurs connaissances dans ce domaine pourront poursuivre au DESS en études sur l'alimentation : enjeux contemporains et se voir reconnaître tous les cours du programme court. Ils pourront aussi choisir de poursuivre leur cheminement en vue d'obtenir un grade de maître en administration par cumul (M.Adm.) en complétant le DESS en gestion.

Régime et durée des études (extrait)

Offert à temps complet et à temps partiel

Frais

Pour le détail du coût du programme et des droits de scolarité, veuillez vous référer au Service des comptes étudiants de l'UQAM. Pour les fins d'inscription et de paiement des frais de scolarité, ce programme est rangé dans la classe A.

Régime et durée des études

Offert à temps complet et à temps partiel

Basé sur les renseignements disponibles le 2021-04-28

Ancienne version affichée - mise à jour le 2021-04-28

Trimestre de la versionStatut de la version
Automne 2022 À jour
Automne 2021 Ancienne
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