COURS // EUR7102 Alimentation et mondialisation : tendances et défis
Mes cours favoris
Ce système permet de sélectionner vos cours favoris en prévision de votre inscription qui se fait sur le portail étudiant.
Trimestre | Cours | Groupe |
---|
Description du cours
- Cycle : 2
- Nombre de crédits : 3
- Discipline : Études urbaines
Objectifs
Ce cours a pour objectif de fournir aux étudiants les outils conceptuels et méthodologiques nécessaires à l'analyse des problématiques liées à la mondialisation contemporaine de l'alimentation. Il vise à former les étudiants à l'appréhension des dynamiques d'échange, d'interdépendance, de production, de distribution et de concurrence commerciale qui se jouent à l'échelle mondiale. Il aborde aussi leurs répercussions sur les systèmes de production, de distribution et de consommation alimentaires aux échelles locales, régionales, nationales et les tensions qu'elles entrainent en termes d'aménagement et d'occupation des territoires, d'accès à l'alimentation, d'accès à la santé, d'impacts environnementaux.
Objectifs spécifiques du cours :
Au terme du cours les étudiants seront aptes à :
- Comprendre la spécificité des paradigmes historiques, sociologiques et anthropologiques pour l'étude de la mondialisation de l'alimentation.
- Collecter des données primaires et secondaires sur des problématiques locales, trans et internationales concernant les questions liées à la mondialisation de l'alimentation.
- Produire des analyses de situation tant macroscopiques que microscopiques.
Sommaire du contenu
Les thèmes abordés dans ce cours sont :
- Les dynamiques de production, de distribution et de consommation alimentaires ;
- Les dynamiques d'échanges et d'interdépendance alimentaire ;
- La concurrence commerciale à l'échelle mondiale ;
- Les impacts sociétaux et environnementaux de la mondialisation alimentaire et du commerce international.
Modalité d'enseignement
Cours structuré en 15 séances incluant des présentations magistrales et des exercices interactifs menés en groupe de travail.
Préalables académiques
[EUR7101 Cultures et patrimoines alimentaires : enjeux et opportunités]. Ce cours peut être suivi simultanément au cours [EUR7102 Alimentation et mondialisation : tendances et défis].