COURS // ENV7430 Systèmes alimentaires alternatifs

Mes cours favoris

Ce système permet de sélectionner vos cours favoris en prévision de votre inscription qui se fait sur le portail étudiant.

Trimestre Cours Groupe
  • Cycle : 2
  • Nombre de crédits : 3
  • Discipline : Environnement

Objectifs

Mieux connaitre les diverses tendances, stratégies, initiatives ou modèles qui constituent le systèmes alimentaires alternatifs, ainsi que leurs points communs et leur différences;

Observer sur le terrain des initiatives et des projets des systèmes alimentaires alternatifs, et notamment des initiatives et projets montréalais;

Se familiariser avec les principaux concepts qui président à l'analyse des systèmes alimentaires alternatifs;

Analyser les processus et dynamiques de transformation pouvant mener à une transition écologique des systèmes alimentaires.

Sommaire du contenu

Ce cours porte sur les initiatives, projets et acteurs qui constituent les systèmes alimentaires alternatifs, considérés à la lumière de leur contribution à la transformation des systèmes alimentaires conventionnels. Les systèmes alimentaires alternatifs s'organisent autour de valeurs et de pratiques visant le rapprochement entre ville et campagne, la territorialisation de la production et de la consommation, la justice et la sécurité alimentaire, la lutte au gaspillage et la durabilité en général. Le cours amène l'étudiant, l'étudiante à se familiariser avec les principaux concepts qui président à l'analyse des systèmes alimentaires alternatifs et à envisager les processus et dynamiques de transformation pouvant mener à une transition écologique des systèmes alimentaires. L'accent est mis sur les systèmes alimentaires montréalais et québécois, mais le contexte plus large du développement des systèmes alimentaires alternatifs au Nord et au Sud est aussi abordé.

Modalité d'enseignement

Le cours allie une formule d'enseignement en séminaire et des visites de terrain.

Conditions d'accès

Être inscrit dans un programme de 2e cycle.

Les modalités et horaires présentés sont à jour au moment de la recherche. Ils n'impliquent pas d'engagement ni d'obligation de la part de l'UQAM d'offrir ces cours. L'UQAM se réserve également le droit de modifier les modalités et les lieux des cours qu'elle offre.

Places disponibles réservées à votre programme
(Étudiants libres: entrez le code 9999)
Ce cours n'est pas offert lors de ce trimestre.

Les modalités et horaires présentés sont à jour au moment de la recherche. Ils n'impliquent pas d'engagement ni d'obligation de la part de l'UQAM d'offrir ces cours. L'UQAM se réserve également le droit de modifier les modalités et les lieux des cours qu'elle offre.

Places disponibles réservées à votre programme
(Étudiants libres: entrez le code 9999)
Ce cours n'est pas offert lors de ce trimestre.

Les modalités et horaires présentés sont à jour au moment de la recherche. Ils n'impliquent pas d'engagement ni d'obligation de la part de l'UQAM d'offrir ces cours. L'UQAM se réserve également le droit de modifier les modalités et les lieux des cours qu'elle offre.

Places disponibles réservées à votre programme
(Étudiants libres: entrez le code 9999)

Enseignant

  • René Audet

Horaire et lieu

Ce cours est donné en présentiel.
Jour Date Heure Lieu Type
Lundi Du 6 janvier 2025
au 25 avril 2025
De 13h30 à 16h30 PK-2675 | Campus de Montréal Cours magistral

Remarque

  • Inscription par votre direction de programme
Retour en haut de page