COURS // EUT5504 Villes et gastronomie
Description du cours
Ce cours est inactif.
- Cycle : 1
- Type de cours : Magistral
- Nombre de crédits : 3
- Discipline : Études urbaines et touristiques
Description
L'objectif du cours est de mettre en évidence le rôle de la ville comme lieu de création de la gastronomie, comme espace de création des institutions originales qui s'y déploient et comme cadre d'une nouvelle socialisation alimentaire mondiale. Les villes ont toujours été les lieux de formation du goût. Plusieurs institutions, qui ont aussi souvent des commerces, participent à cette construction dont au premier chef, depuis le 19ème siècle, les restaurants dont le nombre, la variété, la qualité offrent, d'une ville à l'autre, des panoramas gustatifs particuliers et de plus en plus cosmopolites. Les villes sont d'ailleurs, de plus en plus actives en ce secteur et développent une offre et des événements (type Montréal en Lumière) de plus en plus importants. Ainsi se constitue actuellement un réseau des grandes viles gastronomiques du monde. De surcroît, se multiplient les institutions gastronomiques (ex: chocolateries, microbrasseries, épiceries au sens littéral, etc.) qui amplifient une offre gustative de plus en plus variée. Comment se développent toutes ces institutions, quelles synergies établissent-elles entre elles et dans d'autres secteurs, comment des tendances telles que la mode s'y développent, comment se construit la réputation des villes et quel est le rôle croissant des guides touristiques et gastronomiques? Voilà autant de questions ouvertes sur lesquelles la réflexion s'engagera.