COURS // EUT5501 Gastronomie et société
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Description du cours
- Cycle : 1
- Type de cours : Magistral
- Nombre de crédits : 3
- Discipline : Études urbaines et touristiques
Description
Le but du cours est de de permettre aux étudiants de mieux cerner la gastronomie comme phénomène social à travers diverses approches théoriques et en prenant appui sur des thématiques actuelles pertinentes. Une attention particulière sera portée à la construction culturelle du goût et aux questions relevant du paradoxe de l'omnivore et des peurs alimentaires. L'évolution, de l'antiquité à nos jours, de l'alimentation, de la cuisine, des manières de tables et de leur organisation spatiale sera aussi analysée. Certaines problématiques plus contemporaines telles le double mouvement entre la mondialisation et l'uniformisation des produits alimentaires et la diversification croissante des espèces consommables, les nouvelles tendances alimentaires liées au terroir et les enjeux de la santé et de la gastronomie (de la théorie des humeurs de Galien aux OGM) seront aussi examinées. Enfin, en matière plus directement culinaire, il sera question de savoir quels ont été les «grands cuisiniers» et leurs apports à l'évolution de la cuisine comme telle. Pour terminer deux interrogations sur l'identité culinaire seront soumises à débat: Qu'est ce que la nouvelle cuisine et la cuisine québécoise existe-t-elle?