COURS // GHR4301 Mobilisation et gestion des relations de travail en hôtellerie et restauration
Mes cours favoris
Ce système permet de sélectionner vos cours favoris en prévision de votre inscription qui se fait sur le portail étudiant.
Trimestre | Cours | Groupe |
---|
Description du cours
- Cycle : 1
- Type de cours : Magistral
- Nombre de crédits : 3
- Discipline : Gestion hôtelière et de restauration
Description
Ce cours a comme objectif d'amener l'étudiant à évaluer les approches de relations de travail présentes dans les entreprises hôtelières et de restauration. Il permet à l'étudiant d'établir le rayon d'action des activités de relations de travail en hôtellerie et en restauration et d'identifier le cadre légal pertinent à la gestion des ressources humaines en hôtellerie et restauration. L'étudiant est amené à évaluer l'impact de la syndicalisation dans l'exploitation d'hôtels et de restaurants et d'apprécier l'impact des actions associées au processus de négociation d'une convention collective de travail dans un hôtel ou un restaurant. Le cours amène également l'étudiant à mesurer l'impact des technologies sur les pratiques utilisées en gestion des ressources humaines et touche également à l'impact des approches novatrices de la gestion des ressources humaines utilisées dans différents milieux d'affaires. Les sujets abordés dans ce cours toucheront l'historique des relations de travail dans l'hôtellerie-restauration, les structures des organisations syndicales et patronales, la rémunération, l'aspect légal du cadre du travail, la santé, la sécurité et les politiques institutionnelles. L'étude du processus de négociation, du contenu et de l'implantation de la convention collective en hôtellerie-restauration sera également abordée.
Préalables académiques
[ORH1600 Introduction à la gestion des ressources humaines]; [GHR3300 Gestion des relations socioprofessionnelles dans les services touristiques]
Horaire - Été 2024
Horaire - Automne 2024
Horaire - Hiver 2025
Enseignant |
|
Horaire et lieu
Jour | Date | Heure | Lieu | Type |
---|---|---|---|---|
Mercredi |
Du 6 janvier 2025 au 27 avril 2025 |
De 14h00 à 17h00 | | INST. DE TOURISME-HÔTELLERIE DU QC | Cours magistral |