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CodeTitreGradeCrédits
7372Cheminement intégré DEC/Baccalauréat en gestion du tourisme et de l'hôtellerie, concentration gestion hôtelière et de restauration Bachelier en administration des affaires, B.A.A.90
Contingent Campus Autres caractéristiques
Programme non contingenté Montréal Offert avec d'autres établissements

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Trimestre Cours Groupe

(Sauf indication contraire, les cours comportent 3 crédits. Certains cours ont des préalables. Consultez la description des cours pour les connaître.)

APRÈS L'ADMISSION CONDITIONNELLE:

Cheminements intégrés du DEC/Baccalauréat en gestion du tourisme et de l'hôtellerie ITHQ-UQAM (s'applique pour les admissions conditionnelles à partir du trimestre d'automne 2008)

Programme collégial « Gestion appliquée en restauration » (GAR)

En sus des cours collégiaux imposés par le programme du DEC de l'ITHQ les cinq cours universitaires suivants devront être suivis dans la troisième année du DEC selon un cheminement prédéterminé.

Cours universitaires (15 crédits):

Programme collégial « Gestion en hôtellerie internationale » (GEHI)

En sus des cours collégiaux imposés par le programme du DEC de l'ITHQ les cinq cours universitaires suivants devront être suivis dans la troisième année du DEC selon un cheminement prédéterminé.

Cours universitaires (15 crédits):

Après la réussite de l'épreuve synthèse de DEC, le tronc commun et la concentration ne comportent que des cours universitaires et sont effectués sur le nombre d'années requises par le statut d'étude à temps plein ou à temps partiel.

APRÈS L'ADMISSION DÉFINITIVE:

Cheminements intégrés du DEC/Baccalauréat en gestion du tourisme et de l'hôtellerie ITHQ-UQAM (s'applique pour les admissions définitives à partir du trimestre d'automne 2009)

Programme collégial «Gestion appliquée en restauration» (GAR)

Note: Dans le cheminement GAR les cours [EUT5020] Droit du tourisme, [GHR5300] Production et distribution alimentaire, [ORH1163] Comportement organisationnel, [ORH1600] Introduction à la gestion des ressources humaines et [SCO1250] Introduction aux sciences comptables sont accordés en équivalences à l'obtention du DEC et n'ont pas à être suivis parmi les cours universitaires.

les treize cours suivants (39 crédits):

ou

ou

ou

COURS DE CONCENTRATION

les trois cours suivants (9 crédits)

deux ou trois cours parmi les suivants selon le choix de l'activité d'intégration (6 ou 9 crédits)

un ou deux cours choisis dans l'un des blocs A, B, C ou D (3 ou 6 crédits) constituant une activité d'intégration (3 ou 6 crédits)

A. École de formation à l'étranger

B. Projet d'études internationales

C. Stage

D. Activité de synthèse

Programme collégial « Gestion en hôtellerie internationale » (GEHI)

Note: Dans le cheminement GEHI les cours [EUT5020] Droit du tourisme, [GHR3001] Gestion de l'exploitation hôtelière et de restauration, [ORH1163] Comportement organisationnel, [ORH1600] Introduction à la gestion des ressources humaines et [SCO1250] Introduction aux sciences comptables sont accordés en équivalences à l'obtention du DEC et n'ont pas à être suivis parmi les cours universitaires.

les douze cours suivants (36 crédits):

ou

ou

ou

COURS DE CONCENTRATION

les quatre cours suivants (12 crédits)

deux ou trois cours parmi les suivants selon le choix de l'activité d'intégration (6 ou 9 crédits)

un ou deux cours choisis dans l'un des blocs A, B, C ou D (3 ou 6 crédits) constituant une activité d'intégration (3 ou 6 crédits)

A. École de formation à l'étranger

B. Projet d'études internationales

C. Stage

D. Activité de synthèse

Conditions d'admission

Conditions particulières
Pour être admissibles à ce programme de baccalauréat, les étudiants devront satisfaire aux conditions suivantes :
- avoir terminé la deuxième année (4 trimestres) du DEC en Gestion en hôtellerie internationale (GEHI) ou du DEC en Gestion appliquée en restauration (GAR) de l'ITHQ avec une cote R minimale de 23;
- obtenir le DEC en Gestion en hôtellerie internationale (GEHI) ou le DEC en Gestion appliquée en restauration (GAR) de l'ITHQ au plus tard dans les douze mois suivant la première inscription avec une cote R minimale de 25;
- avoir réussi un cours de mathématiques de niveau collégial ou suivre le cours d'appoint [MAT1002 Introduction aux méthodes quantitatives appliquées à la gestion (hors programme)] ou réussir un test de mathématiques. Cette condition devra être réussie avant de pouvoir suivre le cours [MAT2080 Méthodes statistiques].

Critère de sélection
- la cote de rendement au collégial ;
- que tous les cours du programme du DEC, correspondant à la fin de la deuxième année, soient réussis ou en voie de l'être;
- que la moyenne des notes cumulées dans les cours de l'ordre collégial, au moment de l'admission au DEC/Baccalauréat, soit supérieure à la moyenne des groupes/cours concernés;
- qu'il y ait une constance dans la réussite des cours des différentes sessions, au moment de l'admission, et ce, dans un contexte d'études menées à temps plein (minimum 4 cours);
- que la valeur des notes cumulées, dans les cours de philosophie et de français en formation générale au collégial soit supérieure à la moyenne des groupes/cours concernés;
- que les candidats potentiels réussissent une entrevue de sélection menée par les services éducatifs de l'ITHQ pour valider leur motivation, et ce, à partir d'un texte explicitant leur choix.

Connaissance du français

Tous les candidats doivent posséder une maîtrise du français attestée par l'une ou l'autre des épreuves suivantes : l'Épreuve uniforme de français exigée pour l'obtention du DEC, le test de français écrit du ministère de l'Éducation, du Loisir et du Sport ou le test de français écrit de l'UQAM. Sont exemptées de ce test les personnes détenant un grade d'une université francophone et celles ayant réussi le test de français d'une autre université québécoise.

Objectifs

Le programme de baccalauréat en gestion et du tourisme et de l'hôtellerie a pour objectif de former des professionnels du tourisme capables de gérer le phénomène touristique et les diverses entreprises qui y sont reliées. Leur compétence générale se situera, selon la concentration choisie, soit au niveau de la gestion du tourisme et de certaines de ses composantes principales (produits et services, clientèles, projets de développement, événements, etc.), soit au niveau plus spécifique de la gestion hôtelière et de restauration. La formation aborde le tourisme dans ses multiples facettes mais plus particulièrement sous l'angle de la gestion.

Le programme vise l'acquisition de connaissances théoriques et de compétences professionnelles permettant aux intervenants formés par ce programme d'analyser le secteur touristique national et international, de gérer des entreprises de services touristiques dont les entreprises hôtelières et de restauration, en termes de qualité, d'efficacité et de productivité et de faire preuve d'aptitudes personnelles (autonomie, leadership, communication, etc.) et méthodologiques reliées au milieu touristique. Une familiarisation avec le milieu du travail par l'entremise de travaux pratiques et d'un stage permet aux étudiants une meilleure intégration à ce milieu.

Règlements pédagogiques particuliers

Cours en anglais
Au moins l'équivalent d'un cours du programme doit être suivi en anglais dans une autre université.

Exigence linguistique en anglais
Tous les étudiants d'un programme menant au grade de B.A.A. ou de B.Sc.G. doivent attester de leur maîtrise de la langue anglaise au niveau intermédiaire. Cette exigence linguistique en anglais peut être satisfaite par la réussite d'un test dont le seuil de passage est établi au niveau intermédiaire ou par la réussite d'un cours d'anglais de niveau intermédiaire dispensé à l'UQAM ou l'équivalent. Les étudiants sont invités à satisfaire à cette exigence dès leur première inscription au baccalauréat. Ainsi, il est vivement conseillé de s'inscrire au test ou à un cours d'anglais au tout début du cheminement dans le programme.

Conditions d'accès à l'activité d'intégration
Pour s'inscrire à l'activité d'intégration, il faut avoir réussi 60 crédits du programme, dont le cours [EUT4108 Méthodologie de la recherche en tourisme I], 9 crédits dans la concentration, et répondre aux exigences linguistiques en anglais. Pour s'inscrire au stage, il faut en outre avoir complété 400 heures de travail dans le domaine du tourisme, de l'hôtellerie ou de la restauration, selon le cas.

Le stage est l'activité standard d'intégration mais ne comporte pas de crédit tout en étant un préalable nécessaire au cours Rapport de stage ([GHR6400 Rapport de stage en gestion hôtelière ou de restauration]), 3 crédits.

Crédits (information complémentaire)

Ce programme comporte 90 crédits universitaires incluant la reconnaissance de 15 crédits sur la base du DEC technique obtenu.

Mention sur le diplôme

Le libellé du diplôme comporte, à la suite du nom de programme, la mention suivante : « Offert en collaboration avec l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec, cheminement intégré Diplôme d'études collégiales/Baccalauréat ».

Protocole d'entente

Il s'agit du DEC en Gestion en hôtellerie internationale (GEHI) et du DEC en Gestion appliquée en restauration (GAR) de l'ITHQ, et de la concentration en gestion hôtelière et de restauration du baccalauréat en gestion de tourisme et de l'hôtellerie, du programme de l'ESG UQAM offert en collaboration avec l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ).

Le libellé du diplôme comporte, à la suite du nom de programme, la mention suivante : «Offert en collaboration avec l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec, cheminement intégré Diplôme d'études collégiales/Baccalauréat».

Statistiques d'admission

Seuils de sélection

Automne 2013

Cote R du dernier candidat admis (base DEC) : 24

Statistiques en date du 2013-07-08

Automne 2013

Moyenne universitaire du dernier candidat admis (base universitaire) : 2.5 / 4.3

Statistiques en date du 2013-07-08

Statistiques globales d’admission

Automne 2013

Demandes totales: 292

Offres: 192
Refus: 100
Non disponibles: 0

Statistiques en date du 2013-07-08

Basé sur les renseignements disponibles le 2012-01-18

Ancienne version affichée - mise à jour le 2012-01-18

Trimestre de la versionStatut de la version
Automne 2023 À jour
Été 2022 Ancienne
Été 2020 Ancienne
Hiver 2019 Ancienne
Hiver 2018 Ancienne
Automne 2017 Ancienne
Hiver 2013 Ancienne
Hiver 2012 Ancienne
Automne 2009 Ancienne
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