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CodeTitreGradeCrédits
7734Concentration tourisme Bachelier en administration des affaires, B.A.A.90
7735Concentration gestion hôtelière et de restauration Bachelier en administration des affaires, B.A.A.90
Trimestre d'admission Contingent Régime et durée des études Campus
Automne
Dates limites d'admission
Programme contingenté Offert à temps complet et à temps partiel Montréal

Cours à suivre et horaires

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Trimestre Cours Groupe
Choix de concentration ou de programme pour les horaires

(Sauf indication contraire, les cours comportent 3 crédits. Certains cours ont des préalables. Consultez la description des cours pour les connaître.)

TRONC COMMUN

les douze cours de tronc commun aux B.A.A. (36 crédits):

Notes concernant certains cours du tronc commun:

[MKG3315]: Les étudiants qui auraient réussi, avant leur première inscription à ce programme, le cours [MKG3300] avec une note égale ou supérieure à C, obtiendront une substitution.

[FIN3500]: Les étudiants qui auraient réussi, avant leur première inscription à ce programme, le cours [SCO4543] avec une note égale ou supérieure à C, obtiendront une substitution.

[EUT4140]: Les étudiants qui auraient réussi, avant leur première inscription à ce programme, le cours [MET5200] ou le cours [ORH6128] ou le cours [SCO3514] avec une note égale ou supérieure à C, obtiendront une substitution.

[EUT5020]: Les étudiants qui auraient réussi, avant leur première inscription à ce programme, le cours [JUR1031] ou le cours [ORH1620] avec une note égale ou supérieure à C, obtiendront une substitution.

[MET5333]: Les étudiants qui auraient réussi, avant leur première inscription à ce programme, le cours [MET4261] avec une note égale ou supérieure à C, obtiendront une substitution.

[ORH1163]: Les étudiants qui auraient réussi, avant leur première inscription à ce programme, le cours [ESG1113] avec une note égale ou supérieure à C, obtiendront une substitution.

les huit autres cours obligatoires du programme (24 crédits):

ou

un cours libre (3 crédits)

CONCENTRATION TOURISME (code 7734)

dix cours choisis comme suit (30 crédits):

les quatre cours suivants:

ou

un cours parmi les suivants:

trois ou quatre cours parmi les suivants, selon le choix de l'activité d'intégration:

ou tout autre cours choisi avec l'accord de la direction du programme.

un ou deux cours choisis dans l'un des blocs A, B, C ou D (3 ou 6 crédits) constituant une activité d'intégration:

A. École de formation à l'étranger

B. Projet d'études internationales

C. Stage

D. Activité de synthèse

CONCENTRATION GESTION HÔTELIÈRE ET DE RESTAURATION (code 7735)

(offerte en collaboration avec l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ). Les cours portant le code GHR relèvent de l'ITHQ.)

dix cours choisis comme suit (30 crédits):

les six cours suivants:

ou

deux ou trois cours parmi les suivants, selon le choix de l'activité d'intégration:

ou tout autre cours choisi avec l'accord de la direction du programme.

un ou deux cours choisis dans l'un des blocs A, B, C ou D (3 ou 6 crédits) constituant une activité d'intégration:

A. École de formation à l'étranger

B. Projet d'études internationales

C. Stage

D. Activité de synthèse

Cheminement type de l'étudiant à temps complet

Concentration en tourisme (7734):

     
1 [MET2100]  2 [SCO1200]  3 [MAT2080]  4 [EUT1107]  5 [EUT1023] 
6 [ORH1600]  7 [MKG3315]  8 [ORH1163]  9 [GHR3001]  10 [ECO2400] 
11 [ECO1300]  12 [MET5333]  13 [FIN3500]  14 cours libre  15 [GEO4500] 
16 cours de concentration  17 [EUT4140]  18 [MKG5327] ou [COM1065]**  19 [EUT4108]  20 cours de concentration 
21 [MKG5322]  22 [EUT5020]  23 [EUT4138]ou [MET3222]  24 [EUT5105]  25 cours de concentration 
26 [MKG5332]  27 cours de concentration  28 [DSR5100] ou [EUT5030]  29 [EUT3107]  30 Activité d'intégration * 

COURS DE CONCENTRATION: 3 ou 4 cours parmi les suivants, selon l'activité d'intégration*: [COM1065], [DSR4700], [ECO2043], [EUT5104], [EUT5108], [EUT5109], [EUT5110], [EUT5111], [MKG5321], [ORH5435].

L'activité d'intégration est prévue dans la troisième année du programme (cinquième ou sixième trimestre). Une partie de l'activité peut se dérouler l'été précédant la dernière année. Ainsi le stage lui-même (0 crédit) peut se faire dès que les préalables sont réalisés et le rapport de stage (3 crédits), le trimestre suivant. Dans le cas de l'École de formation en gestion à l'étranger ou du Projet d'études internationales, il s'agit d'une activité de six crédits qui, notamment, remplace un cours de concentration.

Les étudiants admis depuis l'automne 2007 doivent obligatoirement faire un cours de tronc commun en anglais dans une université anglophone.

**L'étudiant qui choisirait le cours [MKG5327] pourrait prendre le cours [COM1065] à titre de cours de concentration.

Cheminement type de l'étudiant à temps complet

Concentration en gestion hôtelière et de restauration (7735):

     
1 [MET2100]  2 [SCO1200]  3 [MAT2080]  4 [EUT1107]  5 [EUT1023] 
6 [ORH1600]  7 [MKG3315]  8 [ORH1163]  9 [GHR3001]  10 [ECO2400] 
11 [ECO1300]  12 [MET5333]  13 [FIN3500]  14 cours libre  15 [GHR5000] 
16 [GHR6500] ou [MET3222]  17 [EUT4140]  18 [MKG5327] ou [COM1065]  19 [EUT4108]  20 [GHR5300] 
21 [MKG5322]  22 [EUT5020]  23 [GHR6700]  24 cours de concentration  25 cours de concentration 
26 cours de concentration  27 [GHR6600]  28 [GHR6100]  29 [EUT3107]  30 Activité d'intégration * 

COURS DE CONCENTRATION: 2 ou 3 cours parmi les suivants, selon l'activité d'intégration*: [DSR4700], [EUT5105], [GHR4300], [GHR5100], [GHR5700], [GHR5900]

L'activité d'intégration est prévue dans la troisième année du programme (cinquième ou sixième trimestre). Une partie de l'activité peut se dérouler l'été précédant la dernière année. Ainsi le stage lui-même (0 crédit) peut se faire dès que les préalables sont réalisés et le rapport de stage (3 crédits), le trimestre suivant. Dans le cas de l'École de formation en gestion à l'étranger ou du Projet d'études internationales, il s'agit d'une activité de six crédits qui, notamment, remplace un cours de concentration.

Les étudiants admis depuis l'automne 2007 doivent obligatoirement faire un cours de tronc commun en anglais dans une université anglophone.

N.B.: Les étudiants de la concentration gestion hôtelière et de restauration, avant de prendre un cours de concentration, doivent suivre le cours [GHR1000] Introduction à l'hôtellerie et à la restauration, cours hors programme dispensé sous forme de séminaire intensif, à moins que leur formation antérieure ou leur expérience leur ait permis d'acquérir une formation minimale des techniques et des méthodes de travail de base en hôtellerie et restauration.

Ouverture à l'international

Le programme favorise les échanges interuniversitaires québécois ou étrangers, grâce à des ententes bilatérales interuniversitaires et à des ententes avec la CREPUQ. Par exemple, des étudiants ont participé à un programme d'échange (pour un cours ou un trimestre) avec l'Angleterre, l'Espagne, les États-Unis, le Mexique, la France et la Suède. De plus, les programmes d'études internationales (PEO) permettent à un groupe d'étudiants de cibler un pays ou une zone géographique, et, en interaction étroite avec les acteurs du milieu touristique, d'observer, d'analyser et d'interpréter sa structure touristique, de même que ses occasions d'affaires pour les entreprises québécoises. La durée de cette activité est d'environ un mois. Les étudiants peuvent également s'inscrire à une école de formation en gestion internationale, au Mexique, ou décider d'aller effectuer un stage accadémique à l'étranger.

Particularités

L'UQAM est la seule université francophone en Amérique du Nord à offrir ce programme. > Le programme est accrédité TEDQUAL (Tourism Education Quality) par la Fondation Themis et par l'Organisation mondiale du tourisme, une constituante de l'ONU.

L'étudiant doit réaliser l'une des activités obligatoires d'intégration des compétences suivantes:
·Un stage rémunéré de quatre cent heures ou
·Une activité internationale, telle que les projets d'études internationaux (PEI).
Des bourses d'excellence sont offertes chaque année pour souligner la qualité du dossier académique et l'engagement social et professionnel des étudiants.

Dès le début du programme, des activités facilitent l'intégration des étudiants. Les nouveaux venus sont conviés à rencontrer la direction du programme et les responsables de l'Association étudiante lors d'une soirée d'information, qui a généralement lieu au mois de mai. À la rentrée, au cours des deux premières semaines, un cocktail de bienvenue organisé par l'Association étudiante permet de consolider les liens. Depuis plus de quinze ans, à l'automne, un rallye automobile dans la région de Montréal rassemble anciens et nouveaux étudiants.

Afin de répondre aux exigences linguistiques du marché du travail dans le domaine de la gestion, et de bien préparer l'étudiant à cette réalité, l'université offre des cours de perfectionnement d'anglais pour l'étudiant qui en éprouve le besoin. Il pourra, selon le cas, se prévaloir des diverses formules proposées par l'École de langues de l'UQAM. Dès le premier trimestre, l'étudiant doit passer un test d'évaluation de ses connaissances en anglais. Pour s'assurer de le réussir, il peut s'inscrire à des cours d'appoint. De plus, un cours du tronc commun en gestion doit être suivi dans une université anglophone.

L'École des sciences de la gestion s'est vue octroyer l'accréditation EQUIS (European Quality Improvement System), un label de qualité qui distingue les meilleures écoles de gestion à vocation internationale.

La direction du programme peut reconnaître jusqu'à cinq cours aux étudiants qui ont une cote de rendement égale ou supérieure à 25 et qui ont complété un diplôme d'études collégiales en formation technique dans l'un des programmes suivants: tourisme, gestion en hôtellerie internationale, gestion appliquée en restauration. Un maximum de trois cours peut être reconnu aux étudiants qui ont une cote de rendement égale ou supérieure à 25 et qui ont terminé un diplôme d'études collégiales en techniques administratives.

Présentation du programme

Ce programme professionnel aborde les multiples facettes du tourisme - produits et services, clientèles, projets de développement, événements, etc.- sous l'angle de la gestion. La formation permet d'analyser les problématiques du secteur touristique national et international et de gérer des entreprises de services touristiques, dont les établissements hôteliers et de restauration, en visant des objectifs de qualité, d'efficacité et de productivité. Au terme de ses études, l'étudiant pourra devenir un gestionnaire de l'industrie touristique et des diverses agences ou entreprises qui y sont reliées. Il sera capable d'analyser et de proposer des mesures afin d'améliorer les attraits récréatifs d'un site, d'une région ou d'un État comme les moyens de transport, l'hébergement, la restauration, l'accueil, l'animation, le voyage, l'offre de produits, etc. Ses compétences engloberont aussi des activités telles que les festivals, les événements socioculturels, les activités de plein air, l'essor des circuits récréatifs, le développement du tourisme d'affaires et d'agrément. La formation mise sur la continuité des apprentissages. Chacune des trois années vise l'acquisition de compétences bien définies. La première année initie à la gestion et à ses différents aspects, tels que la comptabilité et les ressources humaines. L'étudiant se familiarise également avec les multiples acteurs du milieu touristique, leur mandat et leur positionnement. En deuxième année, l'étudiant consolide les compétences en gestion acquises en première année par des cours plus avancés. Il approfondit des aspects plus pointus, comme les stratégies de gestion, le développement des marchés et la finance. La troisième année lui permet de se spécialiser soit en tourisme, soit en gestion hôtelière et de restauration (organisation d'événements, patrimoine, etc). Remarque particulière: ce programme offre, en plus, des cheminements intégrés DEC/Baccalauréat en gestion du tourisme et de l'hôtellerie pour les étudiants inscrits à l'ITHQ. Ce cheminement intégré peut se réaliser en cinq ans: il permet d'obtenir le diplôme d'études collégiales après trois ans et le diplôme de bachelier deux ans plus tard (plutôt que trois). C'est au cours de la troisième année d'études au collégial que l'étudiant est amené à suivre des cours appartenant aux deux ordres d'enseignement, les deux années suivantes étant uniquement consacrées aux cours de niveau universitaire.

Perspectives professionnelles

Exemples:

  • Agent de communication
  • Agent de développement ou de promotion
  • Agent de marketing ou de publicité
  • Directeur d'un office municipal de tourisme ou d'une association touristique régionale
  • Directeur des ventes ou délégué commercialGestionnaire (d'un hôtel, d'un restaurant, d'un site touristique, etc.)
  • Grossiste en voyage
  • Guide (de voyages organisés)
  • Organisateur de congrès et d'événements
  • Superviseur en restauration.

    Si les emplois qui s'offrent aux diplômés sont rarement stables, du moins en début de carrière, ils offrent en revanche des expériences fort enrichissantes. La stabilité de l'emploi est tributaire du cycle de vie des attractions ou des produits. La rémunération des travailleurs de l'industrie du tourisme est très variable et dépend de la taille des établissements où ils travaillent. La maîtrise de l'anglais est souvent exigée compte tenu de la diversité de la clientèle touristique. La connaissance d'une troisième langue est souhaitable, voire recommandée pour obtenir un poste. Le Conseil québécois des ressources humaines en tourisme (CQRHT) divise l'industrie en huit secteurs d'emplois distincts, offrant une gamme de 400 métiers et professions (1):
    Hébergement.
    Ce secteur a connu une croissance de 39% au cours des 10 dernières années, ce qui signifie qu'il offre un nombre d'emplois à la hausse. Les possibilités de carrière sont aussi diversifiées que le secteur lui-même: directeur des banquets, propriétaire/exploitant de gîte touristique, délégué commercial, etc.
    Restauration.
    La restauration inclut, en plus des services offerts aux touristes et aux résidants locaux, les services alimentaires institutionnels comme ceux des centres hospitaliers.
    Aventure et loisirs.
    Ce secteur, qui connaît un essor fulgurant, offre des carrières souvent axées sur des sports comme le ski, le tennis, le golf, la randonnée pédestre et l'escalade. Il englobe les services offerts par les parcs, comme les excursions d'interprétation de la nature et les aventures d'intérêt spécial, comme l'ornithologie ou l'observation des baleines.
    Transport.
    Toutes les entreprises qui aident les voyageurs à se rendre à destination en font partie. Les transports aérien, maritime, ferroviaire et terrestre génèrent beaucoup d'emplois et recrutent constamment. Le transport aérien est sans contredit un important employeur, et les croisiéristes sont de plus en plus prospères, tant sur la côte Est que sur la côte Ouest.
    Voyage.
    Ce secteur a des ramifications dans plusieurs autres. Ses emplois incluent les coordonnateurs de forfaits, les conseillers en voyage et les représentants des ventes.
    Services touristiques.
    Regroupe les organismes qui s'occupent exclusivement de satisfaire les besoins de l'industrie du tourisme, comme les agences gouvernementales, les groupes de marketing et les associations de formation touristique. Ce secteur propose des postes de préposés à l'information touristique, de rédacteurs touristiques, de consultants en tourisme ou d'agents de tourisme.
    Attractions.
    Ce secteur est surtout axé sur le tourisme et éducatif de loisir (parcs, musées, jardins, zoos, sites historiques, etc.).
    Activités et congrès.
    Ce secteur englobe l'organisation et la planification de réunions, de congrès, de festivals, de foires, d'expositions et d'activités culturelles et sportives. Les 60 000 congrès qui ont lieu chaque année au Canada ainsi que le nombre important de festivals et d'événements spéciaux témoignent de sa vitalité. Outre des emplois en marketing et en relations publiques, il offre des carrières telles que coordonnateur d'activités spéciales, planificateur de congrès, concepteur d'expositions et coordonnateur des services bénévoles. (1) CQHRT. Site du CQRHT, (en ligne). NÉRON, Jean-François. «400 métiers, 400 bonheurs», Métiers en direct, Tourisme, no 4, septembre 2000, pp. 4-5.

Slogan

Faire découvrir le monde

Conditions d'admission

Capacité d'accueil

Le programme est contingenté. Capacité d'accueil: Concentration tourisme et Concentration gestion hôtelière et de restauration: Automne 2013 : 140; Hiver 2013 : 40 Les 40 places seront attribuées au prorata des demandes admissibles reçues.

Admission au trimestre d'automne seulement.

Connaissance du français

Tous les candidats doivent posséder une maîtrise du français attestée par l'une ou l'autre des épreuves suivantes: l'Épreuve uniforme de français exigée pour l'obtention du DEC, le test de français écrit du ministère de l'Éducation, du Loisir et du Sport ou le test de français écrit de l'UQAM. Sont exemptées de ce test les personnes détenant un grade d'une université francophone et celles ayant réussi le test de français d'une autre université québécoise.

Test de français

Vous trouverez la description de ce test et des informations sur la politique sur la langue française de l'UQAM dans la section informations générales.

Base DEC

Détenir un diplôme d'études collégiales (DEC) ou l'équivalent. Une moyenne académique minimale peut être exigée. Reconnaissance d'acquis Possibilité de reconnaissance d'acquis de cinq cours pour les détenteurs d'un DEC en techniques de gestion touristique. Possibilité de reconnaissance d'acquis de sept cours (incluant le cours d'appoint [GHR1000 Introduction à l'hôtellerie et à la restauration (hors programme)]) pour les détenteurs d'un DEC en techniques de gestion en hôtellerie internationale ou d'un DEC en techniques de gestion appliquée en restauration.

Méthode et critères de sélection - Base DEC

Sélection Cote de rendement (cote R) : 100% Cote R du dernier candidat admis à l'automne 2007 : 24,0

Base expérience

Posséder des connaissances appropriées, être âgé d'au moins 21 ans et avoir travaillé au moins deux ans dans le domaine du tourisme ou de l'hôtellerie ou de la restauration ou avoir occupé des fonctions de gestion pertinentes pendant au moins deux ans.

Méthode et critères de sélection - Base expérience

Sélection Expérience pertinente attestée: 100%. Si nécessaire, le candidat admissible sur la base de l'expérience peut être convoqué à une entrevue de sélection

Base études universitaires

Au moment du dépôt de la demande d'admission, avoir réussi au moins cinq cours (15 crédits) de niveau universitaire dans une université québécoise. Une moyenne académique minimale peut être exigée.

Méthode et critères de sélection - Base études universitaires

Sélection Dossier scolaire: 100% Moyenne académique du dernier candidat admis à l'automne 2007 : 2,66/4,3

Base études hors Québec

Être titulaire d'un diplôme approprié obtenu à l'extérieur du Québec après au moins treize années (1) de scolarité ou l'équivalent. Une moyenne académique minimale peut être exigée. (1) À moins d'ententes conclues avec le Gouvernement du Québec.

Méthode et critères de sélection - Base études hors Québec

Sélection Dossier scolaire: 100% Moyenne académique du dernier candidat admis à l'automne 2007 : 2,66/4,3

Connaissance en mathématiques

Le candidat admissible, dont on aura établi à l'aide du dossier qu'il ne possède pas les connaissances requises en mathématiques sera admis conditionnellement à la réussite du cours d'appoint [MAT1002 Introduction aux méthodes quantitatives appliquées à la gestion (hors programme)], dont il pourra être dispensé s'il réussit un test de mathématiques.

Objectifs

Le programme de baccalauréat en gestion et du tourisme et de l'hôtellerie a pour objectif de former des professionnels du tourisme capables de gérer le phénomène touristique et les diverses entreprises qui y sont reliées. Leur compétence générale se situera, selon la concentration choisie, soit au niveau de la gestion du tourisme et de certaines de ses composantes principales (produits et services, clientèles, projets de développement, événements, etc.), soit au niveau plus spécifique de la gestion hôtelière et de restauration. Cette dernière concentration est offerte conjointement avec l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ). La formation aborde le tourisme dans ses multiples facettes mais plus particulièrement sous l'angle de la gestion.

Le programme vise l'acquisition de connaissances théoriques et de compétences professionnelles permettant aux intervenants formés par ce programme d'analyser le secteur touristique national et international, de gérer des entreprises de services touristiques dont les entreprises hôtelières et de restauration, en termes de qualité, d'efficacité et de productivité et de faire preuve d'aptitudes personnelles (autonomie, leadership, communication, etc.) et méthodologiques reliées au milieu touristique. Une familiarisation avec le milieu du travail par l'entremise de travaux pratiques et d'un stage permet aux étudiants une meilleure intégration à ce milieu.

Règlements pédagogiques particuliers

Nombre minimal de crédits obtenus à l'UQAM
Au moins 50% des crédits nécessaires à l'obtention du grade doivent avoir été réussis à l'UQAM.

Exigence linguistique en anglais
Tous les étudiants d'un programme menant au grade de B.A.A. ou de B.Sc.G. doivent attester de leur maîtrise de la langue anglaise au niveau intermédiaire. Cette exigence linguistique en anglais peut être satisfaite par la réussite d'un test dont le seuil de passage est établi au niveau intermédiaire ou par la réussite d'un cours d'anglais de niveau intermédiaire dispensé à l'UQAM ou l'équivalent. Les étudiants sont invités à satisfaire à cette exigence dès leur première inscription au baccalauréat.
Cours en anglais
Au moins l'équivalent d'un cours du programme doit être suivi en anglais dans une autre université.
Conditions d'accès à l'activité d'intégration
Pour s'inscrire à l'activité d'intégration, il faut avoir réussi 60 crédits du programme, dont le cours EUT4108 - Méthodologie de la recherche en tourisme I, 9 crédits dans la concentration, et répondre aux exigences linguistiques en anglais. Pour s'inscrire au stage, il faut en outre avoir complété 400 heures de travail dans le domaine du tourisme, de l'hôtellerie ou de la restauration, selon le cas.
L'accès au stage peut être limité pour un trimestre donné; si une sélection est nécessaire, elle sera établie à partir de la moyenne cumulative. Le stage est l'activité standard d'intégration mais ne comporte pas de crédit tout en étant un préalable nécessaire au cours Rapport de stage (EUT6591 - Rapport de stage en gestion du tourisme ou GHR6400 - Rapport de stage en gestion hôtelière ou de restauration), 3 crédits.
Exigence spécifique à la concentration gestion hôtelière et de restauration
Les étudiants de la concentration gestion hôtelière et de restauration, avant de prendre un cours de concentration, doivent suivre le cours GHR1000 - Introduction à l'hôtellerie et à la restauration (hors programme) Introduction à l'hôtellerie et à la restauration, cours hors programme dispensé sous forme de séminaire intensif, à moins que leur formation antérieure ou leur expérience leur ait permis d'acquérir une formation minimale des techniques et des méthodes de travail de base en hôtellerie et restauration.
Pour vérifier si vous êtes admissible à l'exemption du cours [GHR1000[ veuillez contacter la direction du programme.

Règlements pédagogiques particuliers (extrait)

Nombre minimal de crédits obtenus à l'UQAM Au moins 50% des crédits nécessaires à l'obtention du grade doivent avoir été réussis à l'UQAM. Exigence linguistique en anglais Tous les étudiants d'un programme menant au grade de B.A.A. ou de B.Sc.G. doivent attester de leur maîtrise de la langue anglaise au niveau intermédiaire. Cette exigence linguistique en anglais peut être satisfaite par la réussite d'un test dont le seuil de passage est établi au niveau intermédiaire ou par la réussite d'un cours d'anglais de niveau intermédiaire dispensé à l'UQAM ou l'équivalent. Les étudiants sont invités à satisfaire à cette exigence dès leur première inscription au baccalauréat.

Stages

Le programme de baccalauréat en gestion du tourisme et de l'hôtellerie offre aux étudiants la possibilité d'effectuer, vers la fin de leur formation, un stage rémunéré en gestion dans un organisme ou une entreprise touristique, hôtelière ou de restauration. Pour s'inscrire au stage, l'étudiant doit avoir réussi un examen d'anglais et cumulé 400 heures de travail dans le domaine du tourisme, de l'hôtellerie ou de la restauration (lors d'un emploi d'été par exemple). Un agent de stage intervient pour préparer les étudiants à aller en stage et pour solliciter des mandats de stages auprès des employeurs.

Régime et durée des études (extrait)

Offert à temps complet et à temps partiel

Reconnaissances d’acquis

Certains programmes peuvent accorder des crédits universitaires pour une formation technique acquise au niveau collégial.

Consulter les reconnaissances d'acquis

Régime et durée des études

Le programme peut être suivi à temps complet ou à temps partiel.

Statistiques d'admission

Seuils de sélection

Concentration tourisme

Automne 2014

Cote R du dernier candidat admis (base DEC) : 24

Cote R du dernier candidat préselectionné (base DEC) :

Hiver 2014

Cote R du dernier candidat admis (base DEC) : 24

Cote R du dernier candidat préselectionné (base DEC) :

Statistiques en date du 2014-08-06

Concentration gestion hôtelière et de restauration

Automne 2014

Cote R du dernier candidat admis (base DEC) : 24

Cote R du dernier candidat préselectionné (base DEC) :

Hiver 2014

Cote R du dernier candidat admis (base DEC) : 24

Cote R du dernier candidat préselectionné (base DEC) :

Statistiques en date du 2014-08-06

Concentration tourisme

Automne 2014

Moyenne universitaire du dernier candidat admis (base universitaire) : 2.5 / 4.3

Hiver 2014

Moyenne universitaire du dernier candidat admis (base universitaire) : 2.5 / 4.3

Statistiques en date du 2014-08-06

Concentration gestion hôtelière et de restauration

Automne 2014

Moyenne universitaire du dernier candidat admis (base universitaire) : 2.5 / 4.3

Hiver 2014

Moyenne universitaire du dernier candidat admis (base universitaire) : 2.5 / 4.3

Statistiques en date du 2014-08-06

Statistiques globales d’admission

Concentration tourisme

Automne 2014

Demandes totales: 272

Offres: 175
Refus: 96
Non disponibles: 1

Statistiques en date du 2014-07-07

Hiver 2014

Demandes totales: 116

Offres: 61
Refus: 54
Non disponibles: 1

Statistiques en date du 2014-07-07

Concentration gestion hôtelière et de restauration

Automne 2014

Demandes totales: 224

Offres: 144
Refus: 79
Non disponibles: 1

Statistiques en date du 2014-07-07

Hiver 2014

Demandes totales: 88

Offres: 49
Refus: 39
Non disponibles: 0

Statistiques en date du 2014-07-07

Programmes de 2e et 3e cycles

Basé sur les renseignements disponibles le 0001-01-01

Ancienne version affichée - mise à jour le 0001-01-01

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Hiver 2012 Ancienne
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