CodeTitreGradeCrédits
7589DEC/Baccalauréat en gestion du tourisme et de l'hôtellerie, concentration gestion hôtelière et de restauration Bachelier en administration des affaires, B.A.A.90
Trimestres d'admission Contingent Campus Autres caractéristiques
Automne
Hiver
Dates limites d'admission
Programme contingenté Montréal Offert avec d'autres établissements

Cours à suivre et horaires

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Trimestre Cours Groupe

(Sauf indication contraire, les cours comportent 3 crédits. Certains cours ont des préalables. Consultez la description des cours pour les connaître.)

Les cours portant le code GHR sont dispensés à l'ITHQ.

Tronc commun

Les douze cours de tronc commun (36 crédits) :

Un cours parmi les suivants :

Un cours parmi les suivants :

Les sept cours obligatoires suivants (21 crédits) :

Pour les étudiants qui ont complété le programme collégial «Gestion d'un établissement de restauration»

Note : Reconnaissance d'acquis des cours [EUT1124]; [EUT5021]; [GHR3101]; [GHR4101]; [GHR5801]; [GHR6502]; [MGT2150]; [MKG3325]; [ORH1600]; [SCO1250] (30 crédits).

Trois cours parmi les suivants (9 crédits) :

ou tout autre cours choisi avec l'accord de la direction du programme.

Les quatre cours suivants (12 crédits) :

Trois cours parmi les suivants (9 crédits):

ou tout autre cours choisi avec l'accord de la direction du programme

Une activité terminale* choisie parmi les trois activités suivantes (3 crédits) avec l'approbation du coordonnateur/coordonnatrice de l'ITHQ ou du coordonnateur/coordonnatrice des stages de l'ITHQ :

Pour les étudiants qui ont complété le programme collégial «Techniques de gestion hôtelière»

Note : Reconnaissance d'acquis des cours [EUT1124]; [EUT5021]; [GHR3101]; [GHR4101]; [GHR5801]; [GHR6502]; [MGT2150]; [MKG3325]; [ORH1600]; [SCO1250] (30 crédits).

Les quatre cours suivants (12 crédits) :

Trois cours parmi les suivants (9 crédits):

ou tout autre cours choisi avec l'accord de la direction du programme.

Une activité terminale* choisie parmi les trois activités suivantes (3 crédits) avec l'approbation du coordonnateur/coordonnatrice de l'ITHQ ou du coordonnateur/coordonnatrice des stages de l'ITHQ :

Grille de cheminement de type

CONCENTRATION : GESTION HÔTELIÈRE ET DE RESTAURATION

Aut  [EUT1124]  [ECO2046]  [GHR1100]  [ORH1163]  [SCO1250] 
Hiv  [EUT5021]  [MKG3325]  [GHR3301]  [MAT2082] ou [POL1850]  [MGT2150] 
Aut  [AOT4276]  [GHR3101]  [EUT4125]  [AOT5100]  [FIN3500] 
Hiv  [GHR4101]  [EUT4516]  Cours de concentration
[GHR5801] 
Cours de gestion au choix  [EUT1172] ou [DSR2011] ou [ORH2010] 
Aut  [GHR4302]  [GHR4401]  Cours de concentration
[GHR6502] 
Cours de gestion au choix  [ORH1600] 
Hiv  [EUT5145] (min. de 60 cr.)  [EUT5055]  Cours de concentration  Cours de gestion au choix  ACTIVITÉ TERMINALE (min. de 75 cr.) 

International La direction du programme encourage les étudiants à effectuer un séjour (1 ou 2 trimestres) dans une université hors Québec. Dans le programme, la période idéale pour effectuer ce séjour d'études à l'étranger est à partir de la deuxième année. Nous avons ciblé des cours de gestion et de GTH susceptibles de se trouver facilement à l'international. Pour obtenir plus amples informations à propos des échanges internationaux, consultez le site internet suivant : http://www.esg.uqam.ca/international/activites/etudiants_esg/

Liste des cours de concentration au choix (3 cours ou 9 crédits) : [GHR5205] [GHR5401] (Automne) [GHR565X] [GHR5702] (Automne) [GHR5801] (Hiver) [GHR6201] (Automne) [GHR6302] (Hiver) [GHR6502] ou tout autre cours choisi avec l'accord de la direction du programme

Conditions d'admission

Admission à l'automne et à l'hiver.

Pour être admissibles à ce programme de baccalauréat, les étudiants devront satisfaire aux conditions suivantes:

  • avoir complété des Techniques de gestion hôtelière ou le DEC en Gestion d'un établissement de restauration de l'ITHQ ou d'un de ses partenaires avec une cote de rendement (cote R) minimale de 26. Le diplôme doit avoir été obtenu depuis moins de trois ans au moment du dépôt de la demande d'admission. Si le diplôme a été obtenu il y a plus de trois ans, la demande d'admission doit être formulée auprès du programme régulier (Baccalauréat en gestion du tourisme et de l'hôtellerie, 7307 ou 7317). 
  • l'étudiant dont la cote de rendement finale sera inférieure à 26 ne pourra poursuivre le cheminement intégré DEC/Baccalauréat, mais pourrait être transféré au programme régulier 7317 s'il respecte les conditions d'admission de ce programme.
  • avoir réussi un cours de mathématiques de niveau collégial ou suivre le cours d'appoint [MAT1002 Introduction aux méthodes quantitatives appliquées à la gestion (hors programme)] ou réussir un test de mathématiques. Cette condition devra être réussie avant de pouvoir suivre le cours [MAT2082 Méthodes statistiques].

Capacité d'accueil

Le programme est contingenté pour les deux cheminements DEC/Baccalauréat en gestion du tourisme et de l'hôtellerie.

  • Automne : 50
  • Hiver : 10

Connaissance du français

Tous les candidats doivent posséder une maîtrise du français attestée par l'une ou l'autre des épreuves suivantes: l'Épreuve uniforme de français exigée pour l'obtention du DEC, le test de français écrit du ministère de l'Éducation ou le test de français écrit de l'UQAM. Sont exemptées de ce test les personnes détenant un grade d'une université francophone et celles ayant réussi le test de français d'une autre université québécoise.

Méthode et critères de sélection - Base DEC

Cote de rendement (cote R) : 100%

Une cote de rendement minimale de 26 est exigée.

Objectifs

Le programme de baccalauréat en gestion du tourisme et de l'hôtellerie a pour objectif de former des professionnels capables d'analyser les nombreuses composantes des phénomènes touristiques, d'être à l'affut de leur développement et d'en gérer les diverses composantes des organisations qui y sont reliées. Le diplôme de baccalauréat en gestion du tourisme et de l'hôtellerie devient un atout majeur dans l'atteinte de postes de directions dans les organisations des cinq secteurs du tourisme : l'hébergement, la restauration, le transport de personnes, les loisirs et divertissements et les services de voyage.

Les concentrations menant au grade de bachelier en administration des affaires (B.A.A.) permet à la personne étudiante de développer ses habiletés professionnelles en gestion du tourisme tout en faisant l'acquisition d'une gamme complète de compétences fondamentales en gestion, toutes sphères confondues.

Le tronc commun des concentrations du baccalauréat menant au grade de B.A.A. amène la personne étudiante, dans un premier temps, à développer des compétences multidisciplinaires (marketing, finance, management, etc.) nécessaires à l'ensemble des futurs gestionnaires, tous milieux d'affaires confondus. Un second tronc commun lié à des aspects spécifiques du tourisme et à des spécialités de gestion recherchées en tourisme, permettent à la personne étudiante de moduler son profil de futur gestionnaire selon ses propres aspirations. La personne diplômée peut ainsi comprendre les aspects dynamiques des marchés touristiques et hôteliers et ou de façon critique la complexité des milieux d'affaires touristiques et hôteliers.

La concentration en gestion hôtelière et de restauration outille la personne étudiante à cheminer vers un poste de direction dans des établissements hôteliers et des entreprises de restauration de tous les niveaux. Une exploration en profondeur des processus opérationnels, relationnels et financiers reliés à la gestion des services hôteliers et de restauration permettra à la personne étudiante de porter un regard critique sur l'exploitation d'une entreprise hôtelière. La personne étudiante sera en mesure de saisir les enjeux de cette industrie et de devenir un intervenant hautement qualifié en exploitation d'entreprise.

Avec une emphase mise sur les dimensions humaines et technologiques de l'activité touristique, le contenu académique du programme permet aux personnes étudiantes de développer leur autonomie, leur sens du leadership, leurs qualités de communicateur et leur esprit d'entreprenariat. Des approches pédagogiques tels que des stages, des études de cas, des simulations, des visites industrielles et la venue de conférencières et conférenciers favorisent les liens avec les milieux d'affaires et assurent une intégration des enseignements.

Règlements pédagogiques particuliers

Nombre minimal de crédits obtenus à l'UQAM
Au moins 50% des crédits nécessaires à l'obtention du grade doivent avoir été réussis à l'UQAM.

Exigence linguistique en anglais
Toutes les personnes étudiantes du programme doivent attester de leur maîtrise de la langue anglaise au niveau intermédiaire avancé par la réussite du test TOEIC avec un résultat de 785 et plus ou VERSANT avec un résultat de 58 ou plus. Il est de la responsabilité de la personne étudiante de prendre les moyens pour atteindre le niveau exigé dans les plus brefs délais pour éviter tout retard dans son cheminement.

Cours du programme à suivre en anglais
Au moins l'équivalent d'un cours du programme doit être suivi en anglais à l'UQAM (si offert) ou dans une autre université.

Conditions d'accès à l'activité terminale
Pour débuter l'activité terminale, il faut avoir réussi 75 crédits du programme et avoir satisfait aux exigences de l'anglais (cours du programme à suivre en anglais et niveau intermédiaire avancé par la réussite du test TOEIC ou VERSANT). Il faut, au préalable, avoir complété un minimum de 400 heures de travail ou de stage dans le domaine du tourisme, de l'hôtellerie ou de la restauration selon sa concentration. La personne étudiante devra présenter les lettres d'attestation appropriées à la direction du programme et s'inscrire au cours préalable à l'activité terminale associée à sa concentration ([EUT1200 Préalable à l'activité terminale en gestion des organisations et des destinations touristiques] Préalable à l'activité terminale en gestion des organisations et des destinations touristiques, en gestion du tourisme et en tourisme culturel, autochtone et patrimonial ou [GHR1200 Préalable à l'activité terminale en gestion hôtelière et de restauration] Préalable à l'activité terminale en gestion hôtelière et de restauration).

Note : En vue de bien préparer ses démarches de recherche de stage, il est fortement recommandé d'assister à une rencontre de stage organisée par la direction du programme.

Conditions particulières à certains cours
- [EUT4516 Séminaire d'intégration en gestion du tourisme et de l'hôtellerie] Séminaire d'intégration en gestion du tourisme et de l'hôtellerie: Avant de s'inscrire au cours [EUT4516 Séminaire d'intégration en gestion du tourisme et de l'hôtellerie], il faut avoir réussi 45 crédits du programme, mais ne pas en avoir complété plus de 60 crédits.
- [EUT5145 Stratégies des entreprises touristiques et hôtelières] Stratégies des entreprises touristiques et hôtelières : Avant de s'inscrire au cours [EUT5145 Stratégies des entreprises touristiques et hôtelières], il faut avoir réussi 60 crédits du programme.
- Cours «Stage» : Un maximum de 2 cours (6 crédits) est permis simultanément à l'inscription à un stage à temps complet (35 à 40 heures); un maximum de 3 cours (9 crédits) est permis simultanément à l'inscription à un stage à temps partiel (20 à 25 heures)

Règlements pédagogiques particuliers (extrait)

Nombre minimal de crédits obtenus à l'UQAM
Au moins 50% des crédits nécessaires à l'obtention du grade doivent avoir été réussis à l'UQAM.

Exigence linguistique en anglais
Toutes les personnes étudiantes du programme doivent attester de leur maîtrise de la langue anglaise au niveau intermédiaire avancé par la réussite du test TOEIC avec un résultat de 785 et plus ou VERSANT avec un résultat de 58 ou plus. Il est de la responsabilité de la personne étudiante de prendre les moyens pour atteindre le niveau exigé dans les plus brefs délais pour éviter tout retard dans son cheminement.

Cours du programme à suivre en anglais
Au moins l'équivalent d'un cours du programme doit être suivi en anglais à l'UQAM (si offert) ou dans une autre université.

Conditions d'accès à l'activité terminale
Pour débuter l'activité terminale, il faut avoir réussi 75 crédits du programme et avoir satisfait aux exigences de l'anglais (cours du programme à suivre en anglais et niveau intermédiaire avancé par la réussite du test TOEIC ou VERSANT). Il faut, au préalable, avoir complété un minimum de 400 heures de travail ou de stage dans le domaine du tourisme, de l'hôtellerie ou de la restauration selon sa concentration. La personne étudiante devra présenter les lettres d'attestation appropriées à la direction du programme et s'inscrire au cours préalable à l'activité terminale associée à sa concentration ([EUT1200 Préalable à l'activité terminale en gestion des organisations et des destinations touristiques] Préalable à l'activité terminale en gestion des organisations et des destinations touristiques, en gestion du tourisme et en tourisme culturel, autochtone et patrimonial ou [GHR1200 Préalable à l'activité terminale en gestion hôtelière et de restauration] Préalable à l'activité terminale en gestion hôtelière et de restauration).

Note : En vue de bien préparer ses démarches de recherche de stage, il est fortement recommandé d'assister à une rencontre de stage organisée par la direction du programme.

Conditions particulières à certains cours
- [EUT4516 Séminaire d'intégration en gestion du tourisme et de l'hôtellerie] Séminaire d'intégration en gestion du tourisme et de l'hôtellerie: Avant de s'inscrire au cours [EUT4516 Séminaire d'intégration en gestion du tourisme et de l'hôtellerie], il faut avoir réussi 45 crédits du programme, mais ne pas en avoir complété plus de 60 crédits.
- [EUT5145 Stratégies des entreprises touristiques et hôtelières] Stratégies des entreprises touristiques et hôtelières : Avant de s'inscrire au cours [EUT5145 Stratégies des entreprises touristiques et hôtelières], il faut avoir réussi 60 crédits du programme.
- Cours «Stage» : Un maximum de 2 cours (6 crédits) est permis simultanément à l'inscription à un stage à temps complet (35 à 40 heures); un maximum de 3 cours (9 crédits) est permis simultanément à l'inscription à un stage à temps partiel (20 à 25 heures)

Crédits (information complémentaire)

Ce programme comporte 90 crédits universitaires incluant la reconnaissance de 15 crédits sur la base du DEC technique obtenu.

Mention sur le diplôme

Le libellé du diplôme comporte, à la suite du nom du programme, le nom de la concentration et la mention suivante : «Offert en collaboration avec l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec, cheminement intégré Diplôme d'études collégiales/Baccalauréat».

Protocole d'entente

Il s'agit des Techniques de gestion hôtelière et du DEC en Gestion d'un établissement de restauration de l'ITHQ ou de ses partenaires, et de la concentration en gestion hôtelière et de restauration du baccalauréat en gestion de tourisme et de l'hôtellerie, du programme de l'ESG UQAM conjointement avec l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ).

Le libellé du diplôme comporte, à la suite du nom du programme, le nom de la concentration, du profil (le cas échéant), et la mention suivante : «Offert conjointement avec l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec, cheminement Diplôme d'études collégiales/Baccalauréat».

Certification ONU Tourisme TedQual
Le programme de baccalauréat en gestion du tourisme et de l'hôtellerie est certifié ONU Tourisme TedQual (« Tourism Education Quality ») par l'ONU Tourisme sous l'égide des Nations Unies. Les cours spécialisés de ce programme intègrent les principes du Code mondial d'éthique du tourisme, un cadre de référence international de l'ONU Tourisme visant le développement responsable et durable du tourisme.

Basé sur les renseignements disponibles le 2025-02-14

Trimestre de la versionStatut de la version
Automne 2025 À jour
Automne 2023 Ancienne
Été 2022 Ancienne
Été 2020 Ancienne
Hiver 2019 Ancienne
Hiver 2018 Ancienne
Automne 2017 Ancienne
Hiver 2013 Ancienne
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